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マリアージュの定番 グランシェフのスペシャリテ1 講師:雲美和

これまで「お魚入門・お肉入門」「フランス料理の基本」「70年代パリのレストラン」「地方料理」「古典料理」「内蔵料理」「基本のソース1、2」といった流れで基礎テクニックを確認しさまざまな食材を扱ってて参りました。今期はそれらをふまえ、憧れのグランシェフのスぺシャリテに閃きをもらってサロンドヴィノフィル風のお皿に仕上げていきます。1-2時間の実習後ワイン2-3種と共に試食し、ワインと料理の相性を実感していきます。他に、魚、肉、チーズ料理、またはデザートから1-2品を紹介します。
*フランス料理を習うのが初めての方は「フランス料理入門」を是非ご受講下さい。

2012年春期(4月スタート)
開催日

毎月1回開催 月曜 夜(全6回)
※ 日程の詳細およびテーマは下記のスケジュールをご覧ください。

受講料

受講料は、コース内容やお申し込み方法などにより、毎コース毎に異なります。

必ず、当該年度のコース料金をお確かめください。

 

一括申込   円(税込)/6 回
分割申込    円(税込)/1 回

受講上の注意事項等

[マリアージュの定番シリーズ共通]

◎入荷の状況により食材、ワインは予告無く同等のものと変更する場合がございます。また、講師や会場等やむを得ない事情により日程を変更する場合がございます。
◎ 2 日前50%前日以降100%のキャンセル料を申し受けます。ご家族ご友人の代理出席は可能です。一括申込の方は来期以降の本講座へ振替で対応させていただきます。

講師プロフィール

ル・コルドンブルー東京校料理ディプロム/ JSA 認定ワインエキスパート/
フランス料理教室Ma Cuisine "Petitbonbon" 主宰

スケジュール
日付 テーマ
1
4/23
ウジェニ・ブラジェ;プレ・ドゥミ・ドゥイユ(鶏)/クネル・グラティネ(白身魚)
2
5/28
アラン・サンドラス;フォワグラのキャベツ包み/鴨のアピシウス風
3
6/25
ジョエル・ロビュション;トマトとピーマンのタルト/あさりのマリニエールタイム風味
4
(7/30)
フェルナン・ポワン;マスのムース、ソースポルト/子羊のロティ、タイム風味
5
8/27
クロード ペロー;赤ピーマンのバヴァロワ/とうもろこしのクレープ、ソースポルト
6
9/24
ポール・エーベルラン;ベケオファ/サーモンスフレ、オーベルジュドリル風

※ ( )の日程は、開催日にご注意下さい。

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