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ワインのプロトコル 小さなひと皿を添えて


※ ご注意!!

2012年4月期に開催予定の下記講座「ワインのプロトコル」は、

募集開始が遅れたため、5月19日(土)からの開催とします。

各回テーマも順延となります。

詳細日程はお問い合わせください。            主宰 斉藤研一

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ワインを暮らしのなかで上手に取りいれ、そこから悦びや愉しみを得ていくために大切な情報や技術を提供していきます。長年に渡って得られた主宰者の経験に基づき、内容を体系化しておりますので、参加者の皆様が実践的に活用できるようになっています。今期はワインに小さなひと皿を添えて、むかしからよく言われてきたワインと料理の組みあわせも体験します。

2012年春期(4月スタート)
開催日

月2回 全12 回
●第1・3土曜・昼 12:00-13:30
※ 日程の詳細およびテーマは下記のスケジュールをご覧ください。

定員

12名

受講料

75,600円(税込)

スケジュール
土・昼 テーマ 試飲内容
1
* 4/7
ワインのタイプと醸造方法を知る 前菜① スモーク・サーモンのサラダとサンセール
2
* 4/21
スパークリング・ワインのタイプを知る 肉料理① 若鶏のロティ オージュ谷風とシードル
3
*(5/12)
代表的な黒ぶどうの個性を知る 肉料理② ブフ・ブルギニョンとブルゴーニュ・ピノ・ノワール
4
5/19
代表的な白ぶどうの個性を知る チーズ① タルティフレットとサヴォワ・ワイン
5
6/2
ぶどうの栽培地と栽培方法を知る 前菜② グリーン・アスパラガスのソース・ムースリーヌとヴヴレ
6
6/16
ワインの取り扱い方を知る 魚料理① カラマル・ア・ラ・プランチャとシェリー
7
7/7
提供温度と美味しさの秘密を探る チーズ② スパゲッティ・カルボナーラとイタリア白ワイン
8
7/21
ワインショップやレストランの付きあい方 魚料理② ムール貝のヴルテ サフラン風味とプロヴァンス・ロゼ
9
8/4
グラスとデキャンタの種類と役割 肉料理③ 仔羊とニンニクのロティ 香草風味とボルドー・ルージュ
10
(8/25)
間違えない ワインと料理の相性 魚料理③ グージョネット(白身魚のフリット)とボルドー・ブラン
11
9/1
ワインの最良の友 チーズのいろいろ チーズ③ ベルギー・エシャロット、ゴルゴンゾーラのタタンとキアンティ
12
9/15
魅惑のデザート・ワイン デザート フォンダン・ショコラとバニュルス

※ ( )の日程は、開催日にご注意下さい。

そのほか

・試飲本数は毎回4-5種程度。そのほかにパンとチーズなどをご用意します。

・テーマは諸事情により変更となることがあります。

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