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料理とワイン マリアージュの定番 基本ソース2 講師:雲美和

今期は冬のソースを中心に実習します。

-高尚なるソース、かの『黄金の液体』を食べながら、人類は変貌をとげた。フランスが美食の炎を燃やし続けられるのは、まさにソースのおかげである。-

J・ファーブルの言葉どおり、17世紀に「ソース」の概念が定着したことはフランス料理の技術や精神を高め、この素晴らしい文化を諸外国へと発信することに繋がっていきました。
このクラスではフランス料理の美味しさの基本であるソースに焦点をあて基礎技術を確認していきます。
今期は冬のソースを中心に実習し3種のワインと共に試食します。

2011年秋期(10月スタート)
開催日

毎月1回開催(全6回)
●第4月曜日・夜コース 19:00 から 3時間程度
※ 日程の詳細およびテーマは下記のスケジュールをご覧ください。

定員

8名

受講料

受講料は、コース内容やお申し込み方法などにより、毎コース毎に異なります。

必ず、当該年度のコース料金をお確かめください。

 

一括申込   円(税込)/6 回
分割申込    円(税込)/1 回

受講上の注意事項等

[マリアージュの定番シリーズ共通]

◎入荷の状況により食材、ワインは予告無く同等のものと変更する場合がございます。また、講師や会場等やむを得ない事情により日程を変更する場合がございます。
◎ 2 日前50%前日以降100%のキャンセル料を申し受けます。ご家族ご友人の代理出席は可能です。一括申込の方は来期以降の本講座へ振替で対応させていただきます。

講師プロフィール

ル・コルドンブルー東京校料理ディプロム/ JSA 認定ワインエキスパート/
フランス料理教室Ma Cuisine "Petitbonbon" 主宰

スケジュール
木・月 テーマ
1
10/24
ソース・ショロン:鱸のブレゼ
  ワイン:Cote-de-Beaune、他
2
(11/21)
ソース・ザンガラ:仔牛フィレ
  ワイン:Valpolicella、他
3
12/19
ソース・グラン・ヴヌール:蝦夷鹿のポワレ
  ワイン:Vosne-Romanee、他
4
1/23
ソース・ペリグー:牛フィレのパイ包み
  ワイン:Pomerol、他
5
2/27
ソース・サバイヨン:牡蠣の温製
  ワイン:Champagne、他
6
(3/19)
ソース・モルネー:豚背肉アルボワ風
  ワイン:Arbois、他

※ ( )の日程は、開催日にご注意下さい。

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